Умрет ли от зависти Вандербильдиха и сможет ли новая фэнтезийная сага «Этерна» стать нашим ответом «ихним» «Играм престолов»

Время прочтения: 5 минут
Дата публикации: 21 января 2022

Радость-то какая. Соскучились по Старкам-Таргарянам? Я, честно сказать тоже. На «Кинопоиске» вышла первая серия «Этерны», сериала, который позиционируют нашим ответом «Играм Престолов».

Нам обещали, что Вандербильдиха умрет от зависти. Мартин умрет от зависти и вообще все умрут от зависти.

«Этерну» снимала новая киностудия «Блэк Принц Продакшнс» во главе с продюсером Евгением Барановым.

Неважно, что создатели сразу же заявили о вторичности проекта: уж больно хорош первоисточник и давно хотелось еще такого. Но в определенном смысле мы даже опередили американцев, потому что наш Джордж Мартин — это девочка, что более современно и лучше укладывается в фем-повестку. В роли саги Мартина «Песнь льда и пламени» взято многокнижие «Хроники Этерны» писательницы и журналиста Веры Камши. Серия была начата в 2004 году, на сегодня насчитывает 16 книг и до сих пор не закончена.

Павел Крайнов — Робер Эпине. Фото: кадр из фильма

Поклонников у Камши немало, но для тех, кто не в курсе, отмечу, что «девочковым фэнтези» тут не пахнет. Я читал (правда не все, а первые несколько томов) и могу сказать, что, во-первых, это хорошо написано, у Веры прекрасный язык, умение строить сюжеты — на высоте. Во-вторых, в основе «Этерны» лежит не магия, колдовство, ведьмы и драконы, а устройство средневековой Европы, что интереснее. Так что перед нами вполне себе средневековое фэнтези.

О чем речь

Если кто помнит, то в «Играх» свергли династию Таргариенов и хитрым путем на престол сели Ланнистеры, которых все терпеть не могут и мечтают послать лесом.

Кирилл Козаков — Енниоль. Фото: кадр из фильма

Здесь примерно то же самое, но с другими именами. Действие происходит в параллельном мире, где идет своя «игра престолов». Когда-то правила династия Роканов, но их свергли, и на престол взошли противные Оллары. На троне сидит толстый король Франциск и его жена, хитрая, как Серсея. Брата-любовника у жены нет, но зато имеется верный маршал Рокэ Алва. Его власть при дворе ничем не ограничена, даже в постель к королеве он ходит как в свою собственную, в связи с чем дети королевы на самом деле — от него. Но рогатый муж-король совершенно не в обиде и готов делиться. Потому что, если бы не Алва, толстяка давно бы свергли.

Тем временем черте-где в изгнании питается одной вареной морковкой последний законный претендент на трон, представитель рода Роканов принц Альдо. Живет он со своей молодящейся бабулей Мальтой и верным полководцем без полка Робером Эпине. Альдо спит и видит вернуть себе трон, шансов никаких, но вдруг — удача. Его находит один мощный старик из народа гоганов и предлагает сделку. Поскольку гоганы умеют колдовать, то они сделают парня неуязвимым для яда и клинка. Но взамен, когда Альдо заполучит трон, он отдаст им какое-то количество особо ценных земель с ветхоаварийными руинами.

Конечно, парень соглашается и тут же заключает договор на крови.

Устали? А это еще не все, ведь на горизонте появляется еще один представитель оппозиции. Здравствуйте, я ваш Ричард из дома Окделлов. Не так давно его батя проводил локальное восстание и был убит Рокэ Алвой (см выше, если забыли). Но поскольку сын за отца не отвечает, то парень живет не в изгнании, а вполне себе легально и даже отправляется учиться в королевскую школу оруженосцев. По окончании школы грядет распределение, и Ричард наивно полагает, что кто-то из друзей отца примет его к себе на практику, Но фуюшки вашему Ричарду. Те, кто когда-то клялись в верности и дружбе, наложили в штаны и сказали: ой, а мы передумали.

Парню без практики светит незавидное будущее. Но неожиданно — его берет себе в адъютанты королевский маршал. Тот самый Рокэ Алва, любовник королевы и убийца отца.

В общем, как пел «Мумий Тролль», и что тут делать, ну и как мне дальше жить.

Как спастить от шурум-бурума

Создатели поступили оригинально: решили показать нам первую серию на восемьдесят минут, а уже сериал — только через год. Предполагается, что первая серия введет нас в курс дела и, может, за год мы как-то освоимся в трудных именах и геолокациях Кэртианы (так называется мир, где вот это все происходит): ну, там, выпишем на бумажку названия, начертим схемку и выучим называние провинций этого дивного мира, от которых сами актеры, по их признанию, вешались.

Андрей Смоляков — Магнус Аристид и Екатерина Волкова — Матильда Ракан. Фото: кадр из фильма

В принципе, я вкратце пересказал вам первую серию «фильмы». И если вы устали и ничего не поняли из моего пересказа, то представьте, что я сделал это еще очень интересно и увлекательно. Потому что если вы будете смотреть первую серию без подготовки — то вряд ли что-то поймете. Там такой шурум-бурум, что черт ногу сломит.

Собственно, это самая главная претензия к фильму. Мы рассчитывали на «Игру престолов», а окунулись в 1992 год, когда нам начали транслировать Санта-Барбару с 217 серии. Помните, как кипели мозги? Но ладно бы нам просто транслировали, но в начале «Этерны» нам решили пересказать краткое содержание миллиона предыдущих серий. Куча непонятных слов и имен. Обилие сложносочиненных предложений с противительным союзом «но». И добавьте к этому отвратительный голос, каким в криминальных передачах рассказывают про всякую трэшачину. Тут и хорошая заставка, похожая игропрестольную, не спасает. Так что мой совет: если будете смотреть — пролистывайте это сразу, целее будете. Лучше вернуться к заставке где-то на середине серии, когда в голове все более или менее устаканится.

Подвели павильоны Ленфильма

Надо сказать, что создатели сериала очень старались и по возможности ни на чем не экономили. Лошади — красивые, костюмы — дорогие (продумывалось до мелочей даже то, во что будут одеты трупы). Во время выступления перед фанатами актер Павел Крайнов, играющий герцога в изгнании Робера, даже жаловался, что ему приходилось носить настоящую пятнадцатикилограмовую кирасу и терпеть настоящие боевые раны. Холодное оружие у актеров тоже настоящее, и киношники не пожалели времени и денег на уроки фехтования для ребят. Неплохи и сцены боя. Но бочку меда портит маленькая ложечка коронавирусной инфекции. Сериал хотели снимать в Восточной Европе, однако из-за пандемии пришлось довольствоваться павильонами Ленфильма. Так что не обессудьте, декорации везде не очень, а особенная беда — с городом Агарисом, где проживает наследник престола в изгнании. Предполагается, что это очень атмосферный южный город-порт, но вместо этого нам показали нарисованный причал с неподвижной водой и тучками.

Анар Халилов — Альдо Ракан. Фото: кадр из фильма

Впрочем, как любит повторять принц в изгнании, «терпение — кольчуга сильного».

К середине кино действо разгоняется и становится увлекательным. Самая интересная часть — обучение Ричарда из дома Окделов в школе, напоминающей старый добрый Хогвардс. Здесь тебе и игры с мячом, и уроки фехтования и призраки… Да и заканчивается фильм на самом интересном месте, так что смысл досмотреть есть.

Стоит отметить хороший кастинг: даже удивительно, как создателям сериала удалось найти такое количество благородно-европейских лиц. Замечателен молодой и дерзкий Анар Халилов в роли принца в изгнании. В нем столько энергии, что глядя на него забываешь о картонных диалогах и декорациях. Действительно отлично фехтует Павел Крайнов, играющий Робера Эпинэ. Просто отличный первый маршал королевства Юрий Чурсин, напоминающий Северуса Снейпа из Гарри Поттера. Ну а его будущий оруженосец Денис Нуруллин — копия молодого Маяковского.
Маленький спойлер, в в книгах Камши нам рассказывается о том, что плохими людьми чаще всего оказываются те, кто больше всего рассуждают о совести и чести. Так что с благородным Ричардом произойдет много всего неблагородного.

Юрий Чурсин — Рокэ Алва. Фото: кадр из фильма

Подводим итоги

Когда у Веры Камши спрашивали, не брала ли она за основу своей саги «Песнь льда и пламени», та всегда немножко обижалась и говорила, что ее вдохновляют «Три Мушкетера». В книге это не очень заметно, но зато в фильме — получилось передать. Любителям советских сериалов точно зайдет: что-то видится родное и знакомое во всем этом «ответе Западу». Так и ждешь, появления Боярского с воплем «Констанция!». (Кстати, Вениамин Смехов в «Этерне» присутствует!)

Вениамин Смехов — Вальтер Придд. Фото: кадр из фильма

Ожидалось, что фильм взорвет русский фэндом. Нельзя сказать, чтобы прямо-таки «взорвал», фанаты удовлетворены не на сто процентов, но, в целом, благосклонны и ведут активное обсуждение в «ВК». Из последних новостей, поклонники книги бросили клич и решили писать на «Кинопоиске» добрые отзывы, чтобы создатели видели: их кино «зашло» и продолжения очень ждут.

А у остальных есть год, чтобы как-то переварить увиденное и, быть может, обратиться к первоисточнику.